17/4/20

Aragoneses en el Nacional de Cross (1944-1949)

Selección Aragonesa en el XXXI Campeonato de España de Cross (6 de Marzo de 1949)

HISTORIA DEL ATLETISMO ARAGONÉS

Celedonio García Rodríguez

El 5 de marzo de 1944 se disputaba el “Campeonato de Aragón de Campo a través”, con una nueva victoria de Rodolfo Antón, seguido de Alejandro Pérez y de Alberto Murillo.

Los corredores seleccionados para el XXVI Campeonato Nacional de Cross, que se celebró en Madrid el 26 de marzo, fueron: Antón, Pérez, Binaburo, Murillo, Catalán y García. Sin embargo, a última hora no se alineó en la salida el equipo aragonés al completo por dificultades que surgieron.

El castellano Gómez Urtiaga revalidó su triunfo, obteniendo el titulo nacional; el primer aragonés clasificado fue Tomás García (14º), seguido de Rodolfo Antón (17º).

El 25 de febrero de 1945, Luis Royo se proclamó campeón de Aragón de cross y su club, Helios, venció por equipos. La Federación Aragonesa seleccionó a los corredores que acudirían al campeonato de España en Bilbao; éstos eran: Rodolfo Antón, Luis Royo, Tomás García, Cipriano Romeo, Pedro Sierra, Joaquín Benedí y a Rafael Bielsa. Suplentes quedaron: Francisco Binaburo, Alejo Romeo, Enrique Lope, Pascual Pascual e Isidro Guarinos.

En el “XVII Campeonato Nacional de Cross” volvió a repetir triunfo el castellano Gómez Urtiaga. La cuarta posición fue para el aragonés Luis Royo, natural de Berge. En los puestos delanteros también se situaron otros corredores del Bajo Aragón; el andorrano Rafael Bielsa acabó en noveno lugar y Cipriano Romeo, de Villar de los Navarros, dos puestos más atrás. Aragón se clasificó por Equipos en un brillante tercer lugar, tras castellanos y catalanes.

En la crónica del Heraldo de Aragón se explicaba las circunstancias que habían beneficiado a los de nuestra tierra: “Los aragoneses, más hechos a la llanura y al ardiente sol, tuvieron un día muy a su agrado para triunfar en Vizcaya. Pues no existieron grandes «tachuelas» y sí calentó «Lorenzo». Y ellos se aprovecharon de largo. Cosa bien hecha”.

En el Campeonato de Aragón de Cross de 1946 Alberto Murillo sorprendería a sus habituales rivales. Por equipos, el Arenas superó al Zaragoza.

En el Campeonato de España de Cross venció el catalán Constantino Miranda; lo más destacado de los aragoneses fue el cuarto puesto obtenido por equipos.

El 2 de marzo de 1947 Alberto Murillo se proclamaba campeón de Aragón en la XIII edición del Campeonato de Campo a través. Dos corredores del Bajo Aragón, José Fontanillas, de Alcaine, y Pedro Sierra, de La Puebla de Hijar, seguirían en meta al de Leciñena.

En 1948 Pedro Sierra se encontraba en un excelente estado de forma y con la madurez suficiente para que sus triunfos ya no fueran esporádicos, como en sus inicios.

En el Campeonato Regional el triunfo correspondería a Rodolfo Antón, seguido de Enrique Lope, Mariano Martín, Luis Royo y Francisco Binaburo.

El Campeonato de España se celebró en Sabadell. Desde el inicio de la prueba se entabló una lucha entre catalanes y aragoneses, intercambiándose los primeros puestos. Sierra y Murillo aguantaron el constante ataque de sus contrarios, pero debido a la superioridad numérica lograron colocar a sus mejores hombres en vanguardia, según los comentarios recogidos de El Noticiero. Finalmente, venció José Coll, seguido de Ricardo Yebra. Sierra y Murillo ocuparon, respectivamente la tercera y cuarta plaza. 14º llegó Royo, 24º Bergua y 26º Binaburo.

Por Federaciones, primera se clasificó Cataluña y segunda Aragón, y por clubes, primero el Español y segundo el Zaragoza.

El 3 de febrero de 1949, los periódicos recogían una noticia que ponía de manifiesto el auge que iba tomando el atletismo aragonés: Sierra y Murillo habían sido preseleccionados para tomar parte del equipo español en el “Cross de las Naciones”, que iba a celebrarse en Dublín.

Este año Sierra se proclamó campeón de Aragón de cross. Binaburo acabó segundo y a continuación Bergua, Murillo, Domínguez, Martí... Por equipos venció el Zaragoza y en neófitos el primer clasificado fue Vicén.

El “XXXI Campeonato de España” se celebró en San Sebastián; este año Sierra mejoraría la actuación del año anterior, alcanzando un brillante segundo puesto, acabando detrás de Constantino Miranda. Tercero llegó Gregorio Rojo y a continuación Ricardo Yebra y José Coll, todos ellos catalanes. La Federación Aragonesa se clasificó en tercer lugar con 72 puntos (la suma de los puestos 2,14,16,18 y 22).

ARAGONESES EN EL CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CROSS (1944/1949)